[스토리텔링 자소서] 20. 자소서 첫 경험, 언제가 좋을까? > 채용소식

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

채용소식

칼럼 | [스토리텔링 자소서] 20. 자소서 첫 경험, 언제가 좋을까?

페이지 정보

작성자 크리스텔러 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일16-05-30 09:51 조회1,382회 댓글0건

본문

안녕하세요. 크리스텔러입니다.

오늘은 지금 당장 취업을 준비하고 있는 취준생 여러분들보다

대학교 1학년, 풋풋한 새내기 여러분들께 드리는 말씀입니다.

자소서 첫 경험, 늦기 전에 시작하세요!!

대학 졸업 후 1,2년 취업 준비 기간을 거치다가 '이제 취직 좀 해볼까?'

하며 자소서 항목을 펼쳐보시는 분들이 많습니다.

왜 나는 남들 다 하는 알바, 어학연수, 동아리 경험도 없는 걸까.

진작에 전공 도서도 좀 읽고, 신문도 정기적으로 구독하고,

하다못해 혼자 국내 여행이라도 좀 다녀왔으면 어땠을까.

자소서 제출일을 일주일 남겨놓고 하는 후회와

대학교 1학년때 일찌감치 깨닫는 현실은 천지차이입니다.

대학교 1학년,

이제 막 대학생이 되었다는 기쁨에 설레고, 

무슨 일이든 해낼 수 있을 것 같다는 생각에 가슴이 벅차오릅니다.

그 열정 가득하던 시기에 가고 싶은 기업의 취업 자소서를 한 번만 미리 써봤다면 어땠을까요?

' 아... 이 부분은 내가 좀 부족했구나. 아... 올해는 이런 경험을 좀 쌓아봐야 되겠네. '

적어도 졸업 후에 자소설을 지어내느라 머리를 싸매야 하는 일은 없었을 것입니다.

자소서 첫 경험!! 늦어도 대학교 1학년 때는

나의 진로에 대해 구체적으로 생각해 볼 수 있어야 합니다.

자소서 첨삭, 컨설팅 이런 거 받을 필요 없이 일단은 거침없이 부딪혀 보세요.

한 번 쓰면 나의 부족한 부분이 보이고,

두 번 쓰면 대학 4년 간의 계획이 세워지고,

세 번 쓰면 나의 미래가 손에 잡힐 듯 명확해지고 있을 것입니다. 

사실 마음 같아서는 고등학교 때 대입 자소서를 준비하면서

취업 자소서도 한번 쯤 경험해 보라고 권하고 싶어요.

대입 자소서 4번 자율문항을 보면 진로에 관해 묻는 대학들이 많습니다.

대부분의 학생들이 대학 입학 후 이러이러한 노력을 하겠습니다. 라고 포부를 밝히는 부분이지요.

여기에 한발 더 나아가 졸업 후의 진로까지 계획해 보는 건 어떨까요?

3년간의 계획이 짜여져 있는 사람과

10년, 20년 후의 미래까지 확실하게 그리고 있는 사람은 차이가 날 수 밖에 없습니다.

그리고 그 계획은 글로 써 볼 때 가장 명확해 진다는 것을 기억하세요.

대입이나 취업을 위한 자소서가 아니라 내 미래 계획을 위한 자소서.

구체적인 계획과 한발 앞선 준비만이 성공의 유일한 지름길입니다.

추천 0 비추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.